Klinik für Viszeral-, Transplantations-, Thorax- und Gefäßchirurgie

• Beeinflussung des Endothelinsystems bei Ischämie/Reperfusion nach Leber- bzw. Pankreastransplantation durch einen selektiven Endothelin-A-Rezeptor-Antagonisten im Tiermodell am Schwein und an der Ratte
  • Quantitative Untersuchung (Taqman) zirkulierender Tumorzellen prä-, intra- und postoperativ bei Leber - bzw. Pankreaskarzinomen durch Nachweis spezifischer Expressionsmarker dieser Tumore (Zusammenarbeit mit Inst. für Klinische Chemie, Molekul. Diagnost
  • Einfluß von Spenderantigenen auf die Bystander-Suppression bei transplantierten Patienten
  • Nachweis der Immunregulation durch den DTH - Assay
  • Homologe Arterientransplantation (Konservierung, Immunsuppression)
  • Neuromonitoring bei Carotisoperationen mit dem Ziel der Darstellung eines Schwellenwertes zur Shunt-Einlage (Zusammenarbeit mit Klinik für Anästhesie)
  • Carotischirurgie bei neurologisch instabilen Patienten
  • Stent-Graft gestützte Ausschaltung von Aortenaneurysmen (Zusammenarbeit mit Klinik für Radiologie)
  • Frühe Revaskularisation der hirnversorgenden Gefäße nach Schlaganfall (Zusammenarbeit mit Stroke Unit)
  • Chlamydia pneumoniae - Infektion in Assoziation mit pAVK (Zusammenarbeit mit Inst. für Mikrobiologie)
  • Aortenaneurysma-Stentgraft Prothesen infektion
  • Differentialtherapie der AVK: interventionell-chirurgisch
  • Risikoanalyse bei Leberresektionen
  • Teilnehmer an multizentrischer Rektumkarzinom-Studie: Vergleich neoadjuvante Radio/Chemotherapie vs. alleinige Operation
  • Teilnehmer an Sammelstudie: Familiäre Pankreaskarzinome (Leitung Universität Marburg)
  • Intraoperative Gewebediagnose mittels Laser-induzierter Fluoreszenz über ein computergestütztes Endoskop
  • Endokrine Chirurgie: Verlauf des HPT nach NTx

Prof. Dr. Bruno Christ

• Gutachter DFG
  • Gutachter National Medical Research Council Singapore (NRMC)
  • Gutachter National Science Center Poland

Priv.-Doz. Dr. Reinhard Geßner

• President, MIT Club of Germany, des deutschen Chapters der Alumni des Massachusetts Institute of Technology
  • Vorsitzender, RiNA – Netzwerk RNA-Technologien Berlin

Prof. Dr. Gabriela Aust

• Co-founder and board member of the Adhesion-GPCR Consortium

Dr. Moritz Schmelzle

• Kassenprüfer, Deutsche Gesellschaft für Plastische und Wiederher­stellungs­chirurgie (DGPW)

• Intravitalmikroskopischer Arbeitsplatz (Zeiss Axiotech) mit computergestützter Auswerteeinheit (Software: CAP-Image)
  • Mikrochirurgischer Arbeitsplatz mit Operationsmikroskop (Leica)
  • Laser-Doppler-Flow-Messgerät (DRT 4; Moor Instruments) zur Flussbestimmung im Kapillarbett bis ca. 3 mm Gewebetiefe
  • Paratrend-Monitor zur Messung von pH, O2, CO2 und Temperatur als "off label" - Anwendung zur Beurteilung Parametern der Mikrozirkulation
  • Gewebesauerstoffmessgerät (Licox; Gesellschaft für medizinische Sondentechnik mbH)
  • Gradienten-Cycler
  • Geldokumentationssystem