Institut für Lebensmittelhygiene

Teil der Einrichtung (oder mit ihr assoziiert)

Forschungsgebiete

  • Lebensmittelhygienisch bedeutsame Charakteristika von Mikroorganismen einschließlich ihrer Enzyme
  • Belastungen bei Schlachttieren und ihre Auswirkungen auf die Produktsicherheit
  • Salmonellenfreie Schweinefleischerzeugung
  • Campylobacter spp. in Geflügelbeständen
  • Hygienische Aspekte neuer Fleischtechnologien
  • Nachweis von spezifizierten Risikomaterialien im Hinblick auf transmissible Spongiforme Enzephalopathien (TSE)
  • Molekularbiologische Charakterisierung und Feintypisierung pathogener Bakterien (AFLP)

Beschreibung

Mitgliedschaft in Leitungs- und Herausgebergremien, Einrichtungen der Forschungsförderung, Gutachtertätigkeit etc.

Professor Dr. Peggy G. Braun

  • Mitglied der Dt. Vereinigung der Geflügelwissenschaft (German Branch of WPSA)
  • Mitglied der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft
  • Mitglied im Verband Weihenstephaner Milchwirtschaftler und Lebensmitteltechnologen e.V.
  • Mitglied der Sächsischen Tierärztekammerversammlung
  • Mitglied im Ausschuss für Lebensmittel-, Fleisch- und Milchhygiene der Sächsischen Tierärztekammer
  • Mitglied im Verein MLUA Oranienburg e.V.

Professor Dr. Ernst Lücker

  • Mitglied im Ausschuss für Lebensmittel-, Fleisch- und Milchhygiene der Sächsischen Tierärztekammer
  • Fleischwirtschaft (Ständiger Mitarbeiter)
  • Berliner-Münchener-Tierärztliche-Wochenschrift (Editorial Board)
  • Royal Society of Chemistry (Gutachter)

Professor Dr. Karsten Fehlhaber

  • Die Fleischwirtschaft (Mitglied des Beirates)
  • Journal of Food Safety and Food Quality (Editiorial Board)

Ausstattung

  • Mikrobiologische Labors
  • Impedanzmeßtechnik
  • Anaerobiertechnik
  • NIT (Nah-Infrarot-Transemissionsspektrometrie)
  • Schlachtbetrieb und Fleischtechnologie
  • Ausstattung zur Bestimmung der Muskelfleischqualität
  • Westernblot
  • Molekularbiologische Labors (Thermocycler, Sequenzierer, Microarray-Scanner)

Projekte

Publikationen


letzte Änderung: 26.07.2012

Kontakt

Institut für Lebensmittelhygiene
Braun, Peggy (Prof. Dr.)
An den Tierkliniken 1
04103 Leipzig
Telefon: +49 341 97-38220
Fax: +49 341 97-38249
E-Mail

Suche

Weitere Informationen

Hinweis:

Beachten Sie bitte, dass auch das gewünschte Jahr eingestellt sein muss, damit die Projekte angezeigt werden.

Hier finden Sie die Forschungsberichte bis 2007 im alten Layout.