Institut für Bewegungs- und Trainingswissenschaft der Sportarten II

• Siehe unter den Einrichtungen des Institutes

Prof. Dr. Ulrich Hartmann

• Sprecher der Sektion „Trainingswissenschaft“ der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft
  • Präsidiumsmitglied im Deutschen Ruderverband (DRV) (seit 2010)
  • Sondergutachter für die DFG für den Bereich der Trainingswissenschaft für die Amtsperiode und 2010 - 2013
  • Gutachterliche Tätigkeit im Rahmen von auswärtigen nationalen und inter­nationalen Habilitations- und Dissertationsverfahren
  • Gutachterliche Tätigkeit im Rahmen von Vortragsanmeldungen für natio­nale und internationale Kongresse
  • Gutachterliche Tätigkeiten bei Reviewverfahren für internationale Publika­tionsorgane (European Journal of Applied Physiology, International Journal of Sports Medicine, International Journal of Sports Physiology and Performance, The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, Medicine and Science in Sports and Exercise, Sportwissenschaft)
  • Mitglied im Prüfungsausschuss der Fakultät für Sportwissenschaft der Uni­versität Leipzig
  • Mitglied in mehreren Berufungsausschüssen an der Universität Leipzig
  • Mitglied im Fakultätsrat der Universität Leipzig
  • Bestellung zum Berufungsbeauftragten der Universität Leipzig
  • Leiter (seit 2009) des Fachressort "Bildung, Wissenschaft & Forschung" im Deutschen Ruderverbandes, Wissenschaftskoordinator
  • Beratung populärwissenschaftlicher Medien: MDR Leipzig zum Thema „Neue Technologien im Fußball“ am 07.06.2012, Leipziger Volkszeitung zum Thema: Crosstrainer am 27.09.2012
  • Mitglied im Ausschuss "Sportwissenschaft und Forschung" der Deutschen Eislaufunion (seit 2000)
  • Mitglied im "Editorial Board" der Zeitschriften „The Journal of Sports Medi­cine and Physical Fitness“ (seit 1997) und "Revista Antioqueña de Medi­cina Deportiva" (seit 2002)
  • Mitglied im Redaktionssauschuss des Hofmann Verlages (seit 2005)
  • Mitglied im Redaktionssauschuss der Leipziger Sportwissenschaftliche Bei­träge (seit 2008)

Dr. Mario Hermsdorf

• Gutachter für Forschungsgesuche bei der Eidgenössischen Sportkommis­sion (ESK) der Schweiz

Dr. Margot Niessen

• Stellvertretende Gleichstellungsbeauftragte der Sportwissenschaftlichen Fakultät
  • Temporäres Mitglied im Fakultätsrat der Sportwissenschaftlichen Fakultät
  • Mitglied im Berufungsausschuss

Jun.-Prof. Dr. Dirk Siebert

• Vorsitzender des Ausschusses Skisport und Umwelt im Skiverband Sach­sen e. V.

PD Dr. Wolfram Sperling

• Präsident Sächsischer Schwimm-Verband e. V.
  • Mitglied Hauptausschuss Deutscher Schwimm-Verband e. V.

Institut für Bewegungs- und Trainingswissenschaft der Sportarten II
Hartmann, Ulrich (Prof. Dr.)
Jahnallee 59